每天比别人多活一小时是什么样的感受?

一年有365天,每天早起一小时,我们就拥有了额外365个小时的高效时间,大学4年,4个15天,整两个月。

我没有见过凌晨4点的洛杉矶;但是这里有一位内涵与颜值齐飞的正能量女神,每天都能看到凌晨6点的北京。

——编辑yolo

“你知道凌晨4点的洛杉矶是什么样子吗?”
我相信你一定听过这句,当记者反问科比为什么能那么成功时,科比说,他的成功完全出于他的勤奋,当大多数人都还在睡梦中时,他已经出现在湖人队训练房了。

长期早起是一种什么样的体验

• 5:55  闹钟准时的响起,迷迷糊糊关掉床边的闹钟。想着再小睡一下,然后静静等着5分钟后的第二遍铃。

• 6:00  从迷糊到清醒,然后关闭懒人闹钟的模式,打开自己小床上的台灯,插上耳机,放着昨晚更新的电台或者喜欢的钢琴曲,爬下床。

• 6:15  榨一只柠檬,冲一杯蜂蜜水,看看今天的天气,天气好了就收拾收拾去晨跑,天气不好就洗一些水果,做一份早餐。

• 7:15  室友陆陆续续醒来,换衣服,化妆,然后想想有没有什么没有带的东西,去教室占个不错的座位。

说真的,6点其实不算早。

去跑步的时候,发现每天晨练的大叔已经跑完步,和一起锻炼的老友有一搭没一搭的说着话。

走在校园的时候,发现阳光极美的撒在草地上,一个学霸已经大声朗读英语了。

我的坚持其实不多,规律运动算第一个,健康饮食算第二个,早起,就是第三个了。

一向不喜欢匆匆忙忙的做事情,但是还是无法避免生活中忙碌的时刻,所以情愿早起一些让早上的时间更充裕。

用心享用一份早餐,听喜欢的音乐,在人们都没有清醒的时候,提前进入学习和工作的状态。如果你也尝试过,那你一定会说,这种感觉真的很不错。

早起后做些什么?

1.改变一天心情的事情

早餐不一定完全健康,但一定必不可少。

而我通常会在晨跑和早餐之间来回选择,有时候会用早上的时间列出一整天的计划。

但像晨读这样的事情反而不太适合我。

因为第一:读一些晦涩难懂或者有关学习的书会困。

第二:读自己喜欢的书会焦虑(因为觉得还有很多事情要做。)

但每个人都一定有自己喜欢的生活方式,所以我的建议也是希望你可以选一件对你而言有意义的事情。

▲在宿舍的自制早餐

2.重要的工作任务

村上春树每天4点起床写长篇小说,科比4点起床训练。

虽然是两个完全不同的方向,但是他们的选择都是做一天中最重要的事情。

我相信你一定也了解过时间管理的四象限法则。

如果你能很明确的清楚对自己而言不同事情的价值,那么我建议你在早起后开启的第一份工作选择一件重要的事情。

因为早晨的时间通常是效率极高的,对我而言甚至高于深夜。

3.不要做的事情

不要在早上刷朋友圈、微博。

早上的时间精贵,躺在床上刷刷手机很可能半个小时就会一晃而过。

但是我会有在早上看新闻和公众号的习惯,也只限于几个平时拿来当书读的置顶公众号。

▲列出整日的学习计划

如何早起&如何坚持早起

1.知道自己早起后要做什么

早起其实不难,如果第二天清晨有很重要的或者强制要做的事情,可能不到时间就会自然醒了。

比如今天早上我们学院升旗,一个寝室都在6:30之前起了床。

这样可以很好的避免早起无所事事的状态。

所以如果你在前一晚或者一周开始的时候就已经订好了一周的早起事项,这一点就容易多了。(和手帐一起食用,效果更佳)

2.早睡

我通常会在10点之后收拾洗漱,11点左右上床,11:30左右就会睡着了。

我的睡眠质量很好,一直都是秒睡的习惯,深度睡眠时间都在半数左右。

关于这一点,每个人的习惯不同,还要根据你每天所需要的睡眠时间,以及午休时间量身定制。

3.监督

其实坚持早起会比早起的难度大很多。

很多人会在坚持了一个星期左右的时候放弃,或者是在睡过头一次之后一蹶不振。

但坚持的方法有很多,比如加入早起的微信群或者是和小伙伴一起约早餐,约晨跑等。

这些都是我自己常用的方法,对我而言效果都极好。

▲这学期的nikerunning,很大部分都是和闺蜜楠楠约的晨跑

···

当然啦,我不会说 请你从明天开始早起 或者 贪睡的人生没有意义 这样的话 。我相信每个人都有自己的行为准则,也都有自己的一套生活习惯。

如果每天6点起床会让你一天心情低落或者整日的疲惫,倒不如多睡一会到自然醒更有价值。

今天把我的体验分享给你,希望你也可以尝试。早安,晨型人。

文 | 小太阳Olivia

编辑 | yolo

• 1、刺猬实习遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源
  • 2、刺猬实习的原创文章,请转载时务必注明"来源:刺猬实习",不尊重原创的行为刺猬实习或将追究责任
  • 3、作者投稿可能会经刺猬实习编辑修改或补充。